Dajana Jovanovic kocht:

Serbische Pfannkuchen / slane palačinke

 

Dajana Jovanovic stellt sich vor:

 

Mein Name ist Dajana Jovanovic. Ich war für meinen Bundesfreiwilligendienst bei LEBENSWEGEBEGLEITEN vom 15. März 2023 bis zum 14. Juli 2024.

 

Das Mittagsessen vorzubereiten war meine Lieblingszeit in der Schülerhilfe, da meine Kolleginnen und ich zusammen arbeiten konnten und dabei viel Spaß hatten. Wir lernten auch von einander immer wieder etwas Neues, wenn es um Gerichte ging. Ich habe für das Mittagessen in der Schülerhilfe vor allem gerne Pfannkuchen für die Kinder und meine Kollegen gemacht. Wir alle liebten Pfannkuchen und freuten uns jedes Mal darauf.


Das Rezept für Serbische Pfannkuchen / slane palačinke von Dajana Jovanovic:

Süße Version - Zutaten

  • 200 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 500 g Milch
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Öl zum Ausbacken
  • 1 Packung Vanillezucker (für einen süßeren Geschmack)

Süße Version - Zubereitung (Dauer: 55 min. Zubereitung und Backen)


Mineralwasser, Milch, Eier, Mehl, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min.auf Stufe 5 verrühren. Den Teig etwas eine halbe Stunde ruhen lassen und dann in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl ausbacken. Die Mischung soll dickflüssig werden. Je eine Kelle Teig in die Pfanne geben. Verteilen Sie die Mischung langsam und kreisförmig in der Pfanne. Wenn eine Seite fertig ist, mit einem Holzspatel auf die andere Seite wenden. Machen Sie dasselbe mit allen Pfannkuchen.

 

Salzige Version - Zutaten

 

Machen Sie die gleiche Mischung wie für die süße Version, nur etwas dicker und ohne Vanillezucker. Backen Sie sie auf die gleiche Weise. Sie brauchen noch:

  • Margarine – 50 g
  • Mehl – 30 g
  • Milch – 500 g
  • Vegeta – 1 Esslöffel
  • Oregano – 1 Esslöffel
  • Schinken – 300 g
  • Käse – 300 g

Salzige Version - Zubereitung (Dauer: 30 – 60 min.)

 

Bechamelsauce vorbereiten: Für die Soße die Margarine in einer Pfanne schmelzen, das Mehl dazugeben und verrühren, bis eine goldgelbe Farbe entsteht, die Milch dazugießen und verrühren, um die Klümpchen aufzulösen. Mit Gewürzen (Vegeta) und Oregano würzen und bei niedrigerer Temperatur kochen lassen, bis es anfängt einzudicken. Vom Herd nehmen.

 

Auf jeden Pfannkuchen einen Löffel Bechamelsauce streichen, dann Schinken und Käse reiben (für alle Pfannkuchen aufteilen). Die gefüllten Pfannkuchen aufrollen und in einer gefetteten tiefen Backform anrichten. Die Pfannkuchen mit Bechamelsauce belegen, etwas Käse reiben und mit Oregano bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C goldbraun backen.

 

Guten Appetit!