Karin Raschke kocht:

Sahnecreme mit Himbeer-Camparisoße

 

Karin Raschke stellt sich vor:

 

Meine Verbindung zu LEBENSWEGEBEGLEITEN ist hauptsächlich durch den Rotary Club Bruchhausen-Vilsen entstanden, obwohl ich auch von Anfang an das Projekt von Ingo Rahn interessiert verfolgt habe. Während meiner Zeit als Inhaberin der Werbeagentur DIE WILDEN GESTALTEN gab es im Laufe der Jahre immer mal wieder Berührungspunkte durch verschiedene Projekte. Ich freue mich sehr darüber, dass ich dieses sympathische und engagierte Team kennenlernen konnte.
Privat sind wir Fans von der "Schülerfirma Fahrradschuppen“. Insbesondere den tollen Service zum Brokser Markt nutzen wir täglich.  
Was ich außerdem noch richtig gut finde, ist das Haus am Markt. Dort habe ich bereits einige interessante Veranstaltungen besucht und schon sehr lecker und besonders gegessen.

 


Das Rezept für Sahnecreme mit Himbeer-Camparisoße von Karin Raschke: "Dieses Rezept ist mein Lieblingsdessert, wenn wir Gäste haben. Es lässt sich gut vorbereiten, man sollte man es sogar mindestens ein paar Stunden, besser noch einen Tag zuvor zubereiten. Außerdem serviere ich diesen Nachttisch gerne, weil bislang noch alle geschwärmt haben. Trotz der durchaus gehaltvollen Zutaten schmeckt er frisch, sahnig und fruchtig."

Zutaten für die Creme
½ l Sahne
2 EL Zucker
1 Vanilleschote
2 Blatt weiße Gelatine
50 ml Milch
1 TL Mehl

Zutaten für die Sauce
250 g Himbeeren
50-70 g Zucker
Saft einer ½ Zitrone
Ca. 50 ml Campari

4-8 Portionsformen
Öl zum Ausstreichen
Minzblätter

Zubereitung:

  1. Vanilleschote längs aufschneiden und mit Sahne und Zucker zum Kochen bringen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Lauwarme Milch mit dem Mehl verrühren. Einige EL heiße Sahne unterrühren und dann alles in die restliche Sahne gießen und gut umrühren. Vanilleschote entfernen. Alles kurz aufkochen. Nach dem Kochen die abgetropfte Gelatine gut unterrühren.
  3. Portionsförmchen mit Öl auspinseln und mit der Sahnemasse füllen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. Inzwischen die Himbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. (Gefrorene Himbeeren eignen sich auch bestens.) Einige schöne Früchte beiseite legen, den Rest in eine Schüssel geben und mit dem Zucker vermischen. Eine Stunde ziehen lassen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, die Himbeeren durch ein feines Sieb streichen. Himbeermark mit Zitronensaft und Campari (nach Geschmack) abschmecken. Kühl stellen.
  5. Zum Servieren die Portionsförmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Creme dann auf einen Teller stürzen. Mit Himbeersoße anrichten und mit restlichen Himbeeren und Minzblättern garnieren.